Tem gente que acha difícil fazer bife à milanesa, a carne fica dura e encharcada de gordura. Com essa receita, não erro! Deixamos o passo a passo bem detalhadinho para você entender cada processo: a carne fica macia e a casquinha crocante. Vai muito bem com um molho apimentado.
Ingredientes
Você leva o bife à milanesa à panela com óleo quente e, de repente, a casquinha começa a se desmanchar. Chega a ser frustrante! Todo mundo quer uma casquinha crocante e dourada que fique intacta até a hora de servir. Para evitar contratempos, é importante tomar alguns cuidados antes, durante e depois do processo de empanamento e fritura.
Tudo começa com a escolha da carne. Prefira um corte de carne macio e sem muita gordura, como alcatra, contrafilé e coxão mole. Também fique de olho na espessura da carne: bifes muito grossos demoram mais para fritar e soltam água durante o processo influenciando na textura da casquinha.
O ideal é que o bife tenha cerca de 1 cm de espessura. Caso perceba que ele está mais grosso que o desejado, utilize um martelo de cozinha para nivelar sua superfície. Isso também ajuda a amaciar a carne.
Um tiro pela culatra é empanar e fritar o bife gelado. Se ele estiver muito frio, recém-tirado da geladeira, será mais difícil o empanamento grudar de maneira uniforme. Já na hora de fritar, o bife gelado resfria o óleo e retarda o processo, deixando a casquinha do empanamento encharcada. Retire a carne da geladeira 30 minutos antes de começar a empanar.
Com a carne já temperada e em temperatura ambiente, é hora de começar o empanamento. Aqui, é importante seguir o processo corretamente (como indicado na receita). Nesta ordem: passe o bife na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha Panko. Se quiser, tempere ambas as farinhas com um pouquinho de sal e pimenta-do-reino.
A primeira camada de farinha de trigo deve ficar bem fininha e uniforme. Esse processo é importante para retirar o excesso de umidade da carne. Quanto mais sequinho o bife estiver, menos risco há do empanamento dar errado e se soltar durante a fritura. Chacoalhe o bife delicadamente para retirar o excesso de farinha.
Recomendamos bater o ovo com um pouquinho de água ou leite. Isso deixará a mistura mais lisinha, facilitando a aderência. Temperamos nosso “grude” com sal e pimenta-do-reino, porém você pode usar outros temperos de sua preferência, como salsinha, cebolinha, páprica, lemon pepper etc. Certifique-se de banhar completamente o bife na mistura.
Ao passar o bife na farinha Panko, faça esse processo com as mãos, pressionando levemente toda a sua superfície. Isso ajuda a fixar o empanamento, evitando que ele se solte com facilidade durante a fritura.
Terminou de empanar? Aguarde alguns minutos antes de começar a fritar (cerca de 20 – 30 minutos). Esse tempo de descanso ajuda o empanamento a ficar bem coladinho aos bifes, evitando que a casquinha estufe e fique molenga.
Outro ponto importante é a temperatura do óleo. Se ele estiver muito frio, a fritura vai demorar e o empanamento absorverá muito líquido. A temperatura ideal é cerca de 180 °C. Para testar a temperatura: coloque alguns gruminhos de farinha Panko na panela, se o óleo borbulhar, já pode começar a fritar.
Preferencialmente, frite um bife de cada vez. Isso evitará que o óleo perca temperatura. Assim que a casquinha estiver douradinha (cerca de 1 minuto), retire-o da panela e coloque em um recipiente forrado com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo.
Você tem todas as dicas necessárias para preparar um bife à milanesa digno de cardápio 5 estrelas, com crostinha dourada e bem crocante. É só seguir o passo a passo certinho, desde a espessura da carne, empanamento, descanso até o processo de fritura. Vamos para a cozinha!
Posso preparar esse prato assado?
Tradicionalmente, o bife à milanesa é frito – a crostinha crocante e dourada, que caracteriza esse prato, é muito mais fácil de obter por meio do método de fritura. Entretanto, sabemos que essa não é a opção menos gordurosa para quem busca uma refeição leve no dia a dia.
A boa notícia: é totalmente possível fazer bife à milanesa assado ao invés de frito. O primeiro passo é preaquecer o forno a 200 °C por, pelo menos, 10 minutos. Isso evitará que o bife demore muito para ficar douradinho, o que pode causar o seu ressecamento. Em seguida, unte uma assadeira com azeite ou forre-a com papel-manteiga.
Coloque os bifes empanados na assadeira, deixando um espaço entre eles. Leva ao forno por cerca de 20 a 25 minutos. Na metade do tempo, vire os bifes para garantir que ambos os lados fiquem bem douradinho. Atenção: o tempo de preparo pode variar de acordo com a espessura do bife bem como a potência de seu forno. Por isso, fique de olho na cor e textura – quando ele estiver dourado e crocante, está pronto para servir.
Além de assar, outra opção – mais saudável que fritar – é preparar o bife à milanesa na air fryer. Preaqueça a fritadeira elétrica a 200 °C por cerca de 3 a 5 minutos. Unte a cesta com um pouco de azeite para o empanamento não grudar. Coloque os bifes na cesta sem amontoar ou sobrepor, pois o ar precisa circular uniformemente para garantir um empanado crocante.
Leve os bifes à air fryer, já preaquecida, por cerca de 10 a 15 minutos. Após 6 minutos, vire os bifes para dourar ambos os lados. Fique de olho na crocância e cor douradinha da crosta. Se necessário, adicione mais alguns minutos para alcançar o ponto desejado.
O que servir com bife à milanesa?
Dependendo do acompanhamento, o bife à milanesa vai do prático ao refinado em pouquíssimos minutos. No dia a dia, esse prato é muito servido com arroz, batata frita e salada fresca. Aliás, uma saladinha é o acompanhamento perfeito, pois ela traz um contraste leve para o prato.
Outro acompanhamento muito famoso é a salada de batatas, preparada com maionese, ovos temperos e outros ingredientes de sua preferência. A cremosidade da salada complementa a crocância do bife.
Se quiser fugir do tradicional arroz branco, prepare um purê de batatas. Ele funciona como uma base para o bife, harmonizando as texturas crocante e cremosa. Outra opção é servir com macarrão alho e óleo. Delicioso!
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